Самые крупные бренды, которые окончательно ушли из России | Мужской журнал

0
31

Одна из главных примет нынешнего лета — закрытые ставни многих магазинов в ТЦ. Сквозь витрины видно, что на манекенах новая весенняя коллекция, рядом все работает, однако внутри бутиков компаний, приостановивших свою деятельность в России, тишина и темнота.

Только все открылось после коронавируса, как на тебе! «Новая нормальность» оказалась для России совсем особенной.

Впрочем, полные товара магазины — это как раз признак того, что эти бренды пока просто заморозили свой бизнес, но еще не ушли. Они все еще надеются, что санкции будут сняты и все вернется на круги своя.

Однако к середине лета таких оптимистов все меньше. Те, кто собрался порвать с нами окончательно, открывают магазины и устраивают финальные распродажи.

Самые крупные бренды, которые окончательно ушли из России class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

Не всегда все проходит гладко: народ у нас на слова «дефицит» и «последнюю распродажу не больше одного товара в одни руки» реагирует нервно. Однако после такого становится очевидно, что пути назад нет.

Мы решили составить список всех, кто действительно закрыл производство в России и принял окончательное решение о расставании.

Кстати, читай мнения некоторых российских политиков о том, почему возвращение западных компаний — худший сценарий для России.

McDonalds

Негласный символ американской жизни не мог поступить иначе. Для сети ресторанов быстрого питания это был главным образом имиджевый ход. США — главный зачинщик санкций против России, так что оставлять нам бургеры и колу было никак нельзя.

Все хозяйство было продано российскому владельцу, и в настоящий момент происходит бурное и веселое импортозамещение.

Читай наш репортаж «Вкусно и точка»: что (не) изменилось в российском «Макдоналдсе».

Кстати, насчет Coca-Cola вышло интересно. С одной стороны, бренд тоже активно открещивается от России и даже закрывает заводы. Напитки исчезли из ресторанов и магазинов. С другой стороны, не все так однозначно. Coca-Cola и Pepsi не объявили об окончательном уходе. Некоторые линейки продукции этих компаний будут продолжать выходить, и заводы пока принадлежат им.

Starbucks

Еще один американский символ, который громко хлопнул дверью. Хотя говорят, что на самом деле для компании это было довольно выгодное решение — избавление от неработающего актива. Прибыль Starbucks в России составляла меньше 1% от общемировой. У нас все уже настолько хорошо с собственными кофейнями, что американцам работать невыгодно. Между прочим, недавно Starbucks заявил, что подумывает уходить из Великобритании по той же причине.

Harley-Davidson

Снова «американская мечта», которой было неприлично продаваться россиянам на фоне санкций. Да и с доставкой мотоциклов и запчастей в Россию, а также с выводом прибыли в США в современных условиях возникли бы проблемы. Кроме того, Россия с ее суровыми зимами всегда была не самой привлекательной страной для моторынка. В общем, решение, у которого было сразу много причин.

IKEA

Один из самых громких и прямо-таки скандальных уходов. От шведов мы точно такого не ожидали. Особенно вот это: «Приглашаем всех на финальную распродажу! Ой нет, ой только 15 минут, ой, ожидайте своей очереди».

С другой стороны, может, они и не виноваты, а наши сограждане и правда очень любят минималистичный шведский дизайн.

В любом случае решение для компании явно было имиджевым. IKEA всегда ратовала за экологичность, осознанное потребление, помощь голодающим детям, мир во всем мире и другие высокоморальные ценности.

Комод IKEA РАСТ, 3 ящика

Впрочем, мебель IKEA можно купить не только на зависшем сайте!

Комод IKEA РАСТ, 3 ящика class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Комод IKEA РАСТ 3 ящикаУзнать цену

IBM, Adobe, Nokia

В большинстве своем технологические компании громко объявили об уходе, однако на самом деле просто заморозили бизнес. И сейчас они уже вовсю присутствуют в виде параллельного импорта. Те же Apple и Samsung. Просто стало дороже.

Однако были и принципиальные технари. Это Nokia (некогда крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, а сегодня скромная компания по производству сетевого оборудования), а также Adobe и IBM. Временно прекратили обслуживание россиян Intel и Microsoft, чем окончательно заставили всех дизайнеров и айтишников перейти на пиратское обеспечение.

Самые крупные бренды, которые окончательно ушли из России class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

OBI

Эта компания поступила как McDonalds — продала юридические лица, связанные с российским бизнесом, и фактически ушла из страны. Однако торопиться с переименованием и переоткрытием новые владельцы не стали. В настоящий момент немцы разрешили использовать свой товарный знак и оставить все как есть, чтобы новый русский менеджмент вывел компанию из убытков и ее можно было благополучно продать. Только после этого торговый знак сменят.

В общем, получилось по-немецки практично. Компания вроде бы ушла из России, так что на мировых рынках ее больше не связывают с русскими (кстати, от такого шага очень выигрывают акции бизнеса: все, кто ушли, получают более высокий инвестиционный рейтинг, чем те, кто остались в стране с техническим дефолтом). При этом убытки были минимизированы.

Renault, Chevrolet, Cadillac, Honda

Ты удивишься, но это единственные автомобильные компании, которые действительно и окончательно объявили, что в Россию больше ни ногой. Остальные пока мнутся и стесняются, просто заморозив бизнес.

Для автопроизводителей наш рынок — слишком лакомый кусочек. Кто, как не русские, все еще могут позволить ездить на обычных машинах, не задумываясь о ценах на бензин?

H&M, Nike, Adidas, Vans, Levi’s, Victoria’s Secret, Mothercare

Компании по производству одежды — самый большой сегмент попрощавшихся. Это неудивительно. Одежный ритейл и так еле пережил коронавирус, все продажи ушли в онлайн, так что закрыть убыточные магазины компаниям не составило труда.

Впрочем, многие, например Zara, пока просто остановили бизнес и будут сокращать количество магазинов, но не уходить совсем.

Однако перечисленные в заголовке бренды все же ушли. Закрылись даже их интернет-магазины: торговать онлайн через собственные сайты мешают санкции, которые касаются как вывода денег, так и доставки товаров из-за рубежа.

Впрочем, многие марки уже появились на русских платформах, таких как Ozon и Wildberries. Кажется, в скором времени все переедет туда. О нудных походах с девушкой по торговым центрам, чтобы мерить шмотки, можно будет забыть.

The Estee Lauder Companies, Lush

Еще один удар для твоей девушки, и снова по тем же причинам. Онлайн торговать гораздо дешевле и удобнее.

Ушли косметические бренды Clinique, MAC Cosmetics, Tom Ford Beauty, DKNY Fragrances, Jo Malone London, Tommy Hilfiger Toiletries, L’Oreal, Sephora, Max Factor, Rimmel, CoverGirl, Calvin Klein, Gucci, Tiffany, Hugo Boss, Guess… Жди их скорого появления на сайтах «параллельного импорта».

Decathlon

Вот этого мы никак не ожидали! Однако главный конкурент нашего «Спортмастера» быстренько свернул бизнес в России и распродал последнее из своих торговых центров. Это произошло не только из-за проблем с поставками и выводом денег, но и по причине довольно большой убыточности Decathlon в России.

Спортивное снаряжение, как и одежду, удобнее покупать онлайн.

Кстати, читай: «На чем от души поплавать на даче? Хит-лист».

Lego

Напоследок удар под дых. Что теперь коллекционировать вместе с ребенком?

Кстати, читай: «12 самых дорогих наборов Lego».

Впрочем, подожди пропивать эти деньги, как советует наш редактор. Акулы параллельного импорта спешат тебе на помощь и обещают, что совсем настоящий Lego вскоре опять появится в магазинах. Но в два раза дороже.

Фото: Legion Media

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here