Насколько опасны американские беспилотники, которые запросила Украина? | Мужской журнал

0
4

Большую часть ударов авиация Украины сейчас наносит посредством беспилотников Bayraktar TB2. Штука эффективная, но довольно уязвимая. По информации Минобороны России, всего на 12 мая 2022 года сбит 821 беспилотник. По неофициальным данным, около 500 из них — Bayraktar TB2.

Пару месяцев назад появилась информация о поставках на Украину барражирующих боеприпасов, или дронов-камикадзе Switchblade. Если верить украинским источникам, их прислали 700 штук.

Однако готовятся и поставки новых вооружений. Украина отправила запрос США на поставку ударных БПЛА MQ-1C Grey Eagle и MQ-9 Reaper. В число боеприпасов, которыми их комплектуют, входит управляемая ракета AGM-114 Hellfire класса «воздух-земля». Разбираемся, что это за беспилотники и ракета и насколько они опасны для российских подразделений, находящихся на территории Украины.

Крылатый турбодизель

Насколько опасны американские беспилотники, которые запросила Украина? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

MQ-1C Grey Eagle — солидный 8-метровый беспилотник с толкающим винтом, стоит 8 млн долларов. У армии США таких сейчас 204 штуки.

Максимальная взлетная масса Grey Eagle — 1450 кг. Он может находиться в воздухе до 30 часов, развивать скорость до 250 км/ч и подниматься на высоту до 8850 м. У него четыре точки крепления, нести он может либо четыре AGM-114 Hellfire, либо восемь AIM Stinger (видимо, соединенных попарно). Дрон не нов, США начали эксплуатировать такие еще в 2008-м. Однако есть восхитительный нюанс: у Grey Eagle турбодизельный двигатель Thielert Centurion 1.7, сделанный на основе мотора Mercedes-Benz A-класса. Изначально делала этот мотор китайская государственная компания Technify Motors, но сейчас производит американская Continental Motors.

Небесный жнец

Насколько опасны американские беспилотники, которые запросила Украина? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

MQ-9 Reaper — серьезная машина с «потолком» под 15 000 м и максимальной скоростью под 400 км/ч. Стоит она уже от 16,4 до 30 млн долларов в зависимости от комплектации. У нее турбовинтовой мотор, разработанный еще в 1950-х компанией Garret AiResearch. С полной загрузкой «Жнец» (так переводится слово Reaper) может находиться в воздухе до 27 часов и пролететь до 1900 км. Его длина — 11 м, размах крыла — 20 м, максимальная взлетная масса — 4 760 кг. Для управления MQ-9 Reaper нужны два человека: пилот и оператор электронных систем, потому что последних у него много. Именно с помощью MQ-9 Reaper Штаты уничтожают высокопоставленных членов «Аль-Каиды», «Стражей исламской революции» и других радикально настроенных персонажей.

Точек подвески у этого беспилотника шесть, нести он может как ракеты вроде AGM-114 Hellfire, так и управляемые авиабомбы. Время от времени MQ-9 Reaper падают, и, по непроверенным данным, иногда им в этом помогают противники США с помощью систем радиоэлектронной борьбы.

Армия США использует MQ-9 Reaper с 2007 года, а всего в ее распоряжении сейчас примерно 245 аппаратов этой модели.

Взрывчатка и клинки

Насколько опасны американские беспилотники, которые запросила Украина? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

Ракеты AGM-114 Hellfire ставят на беспилотники с 2007 года. По сути, это высокоточная противотанковая ракета с радиусом действия до 8 км. Однако применяют ее по самым разным наземным целям. Существует без малого два десятка модификаций, из которых только одна полностью самонаводящаяся. Остальные полуактивные, наводящиеся по отраженному лазерному лучу, которым оператор беспилотника пометил цель. Боевая часть может быть весьма мощной — например, противобункерной. Есть экзотический вариант AGM-114R9X, у которого перед ударом из корпуса, как из рукояти складного ножа, откидываются шесть клинков. Они фиксируются перпендикулярно оси ракеты и предназначены для уничтожения одного человека — никакой взрывчатки в боевой части нет.

Насколько опасны американские беспилотники, которые запросила Украина? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

Длина одной ракеты — 1,6-1,8 м в зависимости от модификации, масса — 45-50 кг. Скорость она развивает вроде бы приличную — 1520 км/ч, но по современным меркам это уже немного. Стоит AGM-114 Hellfire сейчас под 100 000 долларов, а выпустили таких изделий десятки тысяч штук.

Насколько опасны американские беспилотники?

Скорее всего, Украина в ближайшее время получит и MQ-1C Grey Eagle, и MQ-9 Reaper. Смогут ли они серьезно повлиять на ход событий? Вряд ли. Конечно, у MQ-9 Reaper неплохой для беспилотника потолок, но на Ближнем Востоке с ним время от времени справляются (вроде бы с помощью белорусских систем радиоэлектронной борьбы). Ракеты AGM-114 Hellfire очень хороши для уничтожения террористов, это факт, но современные системы ПВО они пройти вряд ли смогут. Российские C-400 способны сбивать даже гиперзвуковые ракеты, то есть летящие на порядок быстрее. Другое дело — сколько таких комплексов в войсках?

По материалам lenta.ru, airwar.ru, bastion-karpenko.ru.

Фото: U. S. Army

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here