Что у Китая с Тайванем? | Мужской журнал

0
35

25 июня посол КНР во Франции Лу Шай в беседе с журналистом издания Livre Noir заявил, что Пекин готов возвратить Тайвань военным способом, если потребуется. Кроме того, он подчеркнул, что Тайвань всегда был частью территории Китая, и Пекин не потерпит независимости острова. И весь мир в очередной раз всполошился, потому что кажется, что назревает новая война. На самом деле ничего в этом заявлении нового нет, оно далеко не первое. Да и вообще эти страны стоят на пороге войны уже очень давно.

В этой статье мы решили разобраться, что у Китая с Тайванем. И заодно расскажем, почему Пекин считает этот остров своей отколовшейся провинцией.

Что у Китая с Тайванем? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Протестующий с табличкой «Нет Китаю» во время марша в центре Тайбэя в поддержку протестующих в Гонконге

Длинная предыстория конфликта

Как все начиналось

Что у Китая с Тайванем? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Китайская гравюра, Тайвань

История взаимоотношений между материком и островом очень долгая и непростая. Первые упоминания о нем находятся в китайских хрониках «Хоу Хань шу» и «Сань го чжи» (III век), там он называется Ичжоу (остров варваров). Тогда его населяли различные племена гаошань, когда-то мигрировавшие из Южного Китая.
Судя по оставшимся источникам, первая военно-разведывательная китайская экспедиция прибыла на остров еще в 230 году. А уже в 610-м туда нагрянула 10-тысячная армия, после чего общение с островом сразу наладилось. Но в состав Китая остров официально включили лишь в XII веке. После этого китайцы стали осваивать его и потихоньку вытеснять местные племена подальше в горы.

Что у Китая с Тайванем? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Жители Формозы. Из «Универсальной географии с иллюстрациями и картами», раздел XIV, написанный Элизе Реклю и опубликованный Virtue & Co. Limited (Лондон, 1895 г.)

Нихао, европейцы!

До острова постоянно кто-то домогался. Начиная с XVI века на него совершали набеги пираты и японские феодалы, пытаясь отвоевать тот или иной город. Но местные вооруженные силы успешно противостояли всем непрошеным гостям. Правда, до поры до времени.
В 1550 году мимо Тайваня как-то раз проплыли несколько португальских кораблей. Они сразу взяли остров на заметку и дали ему название Формоза («Прекрасный»), даже не спросив, что об этом думают местные жители и китайская администрация.

Что у Китая с Тайванем? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Туземцы острова Формоза (Тайвань), изображенные как охотники за головами и каннибалы, 1820-е гг. Раскрашенная вручную гравюра на меди Андреа Берньери из книги Джулио Феррарио «Старинные и современные костюмы всех народов» (Il Costume Antico E Moderno Di Tutti I Popoli), Флоренция, 1842 г.

А уже в 1622 году его захватили ушлые голландцы из Ост-Индской компании. Через четыре года туда высадились завистливые испанцы. Началась борьба за территории. Европейцы делили остров почти 20 лет, пока в 1642 году Голландия не победила. Но через 20 лет расстановка сил снова поменялась.

Династия Мин, династия Цин и японцы

К 1662 году династия Мин, правившая Китаем почти 400 лет, пришла в полнейший упадок, и ее стала теснить маньчжурская армия новой Цинской династии. Один из адмиралов, Коксинга (Чжэн Чэнгун), понял, что оставаться на материке — бесперспективно. Поэтому вместе с преданными войсками он отправился на Тайвань, выбил оттуда голландцев и провоевал против маньчжуров еще 22 года.

Но маньчжуры, объединившись с голландцами, все же сумели подчинить Тайвань цинским императорам в 1683 году. И остров снова включили в состав империи. Почти двести лет остров процветал, на нем выращивали рис и чай на продажу японцам. А население увеличилось с нескольких десятков тысяч до двух с половиной миллионов человек.

Что у Китая с Тайванем? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Битва на реке Ялу, Японо-китайская война, 25 октября 1894 г. Частная коллекция, художник неизвестен

Но в 1895 году, после неудачной войны Китая с Японией, остров Тайвань снова поменял хозяев и перешел к японцам. Остров был японским с 1895 по 1945 год, но после Второй мировой войны его снова вернули Китайской Республике.

Как Китайская Республика переехала на Тайвань

К 1949 году гражданская война в Китае близилась к завершению. Войска Мао Цзэдуна разбили войска Республики Китай. Поэтому генералиссимус Чан Кайши вместе со своей партией Гоминьдан, администрацией, парламентом и сочувствующими бежал на Тайвань. В общем, количество беженцев было около двух миллионов человек.

Что у Китая с Тайванем? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Гравюра на дереве изображает антиправительственное восстание 28 февраля 1947 года на Тайване, которое было жестоко подавлено губернатором гоминьдановского правительства Китайской Республики Чэнь И, в результате которого с 28 февраля 1947 года погибли тысячи мирных жителей

Сначала они хотели там отсидеться, набраться сил и выбить коммунистов из Китая. Но планам не суждено было сбыться. Поэтому они решили окончательно закрепиться на острове. Они быстро ввели военное положение, побороли тайваньских сепаратистов и местных коммунистов, а потом создали мощную оборонительную систему для защиты от китайской армии.

С этого времени отношения между Китаем и Тайванем были очень напряженными и непростыми. Иногда происходили прямые вооруженные столкновения, обстрелы и даже тайные операции.

Узнай, дружит ли с нами Китай и как он помогает России победить санкции.

Что происходит сейчас?

Форма правления и экономика

Когда к власти на Тайване пришел Чан Кайши, то он сразу установил диктатуру и очень жесткое правление. Эту риторику продолжил его сын — Цзян Цзинго, но потом начал проводить демократическую политику, из-за чего в 2000 году там избрали первого президента не из партии Гоминьдан — Чэнь Шуйбяня.

Что у Китая с Тайванем? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь и вице-президент Аннет Лу благодарят своих сторонников 21 марта 2004 года после победы на выборах 20 марта

Кроме того, в стране очень хорошо развилась экономика. Причем настолько, что Тайвань занимает 19-е место в мире по ВВП. Причем ее темпы поражают: за последние несколько лет она стабильно растет как минимум на 4% в год.

Отношения с Китаем

Оба государства не признают независимость друг друга. И КНР, и Тайвань считают себя единственными преемниками довоенного Китая. Кроме того, независимое государство Тайвань (Китайская Республика) признали всего 14 стран — членов ООН. А китайские власти продолжают твердить, что Тайвань — часть территории КНР, и регулярно отправляют боевые самолеты к соседнему государству.

К 1980-м годам отношения между Китаем и Тайванем стали улучшаться. А к 1991 году и вовсе тайваньские власти объявили о завершении войны с КНР и упростили правила посещения и инвестирования для китайцев.

Китай даже предлагал принцип «одна страна — две системы», по которой Тайваню дадут автономию, если он войдет в состав Китая. Но тайваньские власти на это не пошли. Однако Пекин до сих пор стоит на своем, считая, что Тайвань — его отколовшаяся провинция, которую в случае чего можно вернуть силой.

За последние два десятилетия отношения стран постоянно менялись. Если в Тайване избирают президентов со стороны демократов, то отношения портятся, потому что демократы выступают за полную независимость. Но если приходит кто-то из старой партии Гоминьдан, то их представители, наоборот, стараются сгладить конфликт и развивать экономическое сотрудничество.

В январе 2020 года представительница демократов Цай Инвэнь вновь победила на выборах и сразу же объявила, что принцип «одна страна — две системы» неприемлем, что Тайвань по факту независимая страна. Из-за этого отношения между странами сразу же обострились.

Казалось бы, при чем тут США?

Что у Китая с Тайванем? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>

США — главный союзник Тайваня, причем активно поставляющий стране оружие. Америка также всячески поощряет Тайвань на заявления о независимости и прочие провокации. В 2020 году президент США подписал закон об усилении американской поддержки Тайваня на международном уровне. Стоит ли говорить, что все это Пекину совсем не нравится?

И еще! Самые странные вещи, которые запрещены в Китае.

Воссоединятся ли страны в будущем?

Позиция Китая

Китай подошел к этому вопросу самым радикальным способом. В 2005 году в стране приняли закон о противодействии расколу государства. По нему в случае угрозы мирному воссоединению стран правительство КНР должно прибегнуть к силе. Причем угрозой считается даже попытка Тайваня объявить независимость.

Позиция Тайваня

Именно поэтому Тайвань не делает резких шагов и не отсоединяется от Китая официально, придерживаясь промежуточной позиции. И даже несмотря на то, что многие политики на Тайване хотят независимости и постоянно о ней говорят, никто на решительные действия не идет. Хотя более 70% жителей Тайваня за то, чтобы обрести полную независимость.

У Китая с Тайванем очень тесные экономические связи. В Китае сейчас находится около 60 млрд долларов тайваньских инвестиций, а миллион тайваньцев живут или работают в Китае.

Что у Китая с Тайванем? class=»lazy-image__image _align-center» data-v-64ca9b5a>Столкновение демонстрантов и полиции перед зданием исполнительной власти Тайваня в Тайбэе, 23 марта 2014 года. Сотни демонстрантов оккупировали штаб-квартиру правительства Тайваня в знак протеста против спорного торгового соглашения с материковым Китаем

Чего ожидать в будущем?

В США после прихода к власти Байдена политика поддержки Тайваня продолжилась, как и поставки вооружения. В ответ на это китайское правительство усилило военную активность в Тайваньском проливе. И это все в очередной раз привело к обмену многозначительными предупреждениями и росту напряженности.
Сейчас отношения между странами достигли своего пика. Пекин постоянно угрожает напасть, если американцы будут поставлять оружие и если местные политики не сменят свою риторику. В ответ на это Тайвань активно готовится к предстоящей войне и накапливает вооружение, а местные жители повально записываются на курсы стрельбы и выживания.

Китайские специалисты и аналитики говорят, что если война и начнется, то она будет быстрой. Стране хватит нескольких дней, чтобы оккупировать остров, а из-за своей сильной экономики она от международных санкций особо не пострадает. Смелости Китаю добавляет еще то, что США, скорее всего, не будут вмешиваться в конфликт и помогут Тайваню разве что поставками вооружения и гуманитарной помощью.

Фото: Getty Images, Legion Media, CPA Media Pte Ltd / Alamy, Legion Media, FORRAY Didier/SAGAPHOTO.COM / Alamy, Florilegius / Alamy

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here