Лавров заявил о похищенных США с нарушением законодательства россиянах: Политика: Мужской журнал

0
20

Глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции на Генассамблее ООН заявил, что россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко, находящиеся в американских тюрьмах, были похищены с нарушением законодательства, однако Вашингтон не прислушивается к этому аргументу. Слова дипломата приводит РИА Новости.

Министр подчеркнул, что Москва неоднократно пыталась решить судьбу заключенных сограждан путем задействования конвенции Совета Европы о передаче осужденных для отбывания наказания на родину, однако делать прогнозы или обещания за американцев трудно.

Судебный прецедентПрисяжные из США признали вину российского летчика Ярошенко

«Они категорически не хотят ничего слышать, не слушают они и аргументы о том, что оба этих гражданина, как и целый ряд других, были по сути дела такой провокационной хитростью затащены в западню, их похитили просто буквально, с нарушением законодательства: Бута — таиландского законодательства, там не было всех условий соблюдено, Ярошенко — законодательства Либерии», — указал Лавров.

Он также добавил, что одного человека, Романа Селезнева, «по-бандитски засунули в самолет» на Мальдивах и увезли так, что никто ничего не знал.

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев предупредил, что США с 2008 года ведут охоту на граждан России в третьих странах для того, чтобы в дальнейшем экстрадировать их на свою территорию. Число таких случаев достигло 50 и будет увеличиваться.

Он подчеркнул, что россияне предстают перед американской системой правосудия, и на них начинают оказывать значительное давление и воздействие в попытке склонить к сотрудничеству со следствием и признанию вины, что позволит смягчить наказание, которое грозит им в Соединенных Штатах.

подписаться
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here