Туктамышев Фаниль Гиниятуллович

Голосование

В какой сфере услуг ЖКХ Вы столкнулись с резким ростом тарифов и считаете, что они необоснованы и завышены?

Водоснабжение

Электроэнергия

Газоснабжение

Общедомовые расходы

Автоматическая реклама

Законопроект об обезболивающих может вступить в силу к началу 2015 года

20.02.2014

В Госдуму внесен законопроект, упрощающий процесс получения сильнодействующих препаратов для онкологических больных

Поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», продлевающие срок действия рецептов на наркотические обезболивающие с пяти до 30 дней, могут быть приняты Госдумой в течение трех месяцев, а вступить в силу к началу 2015 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг, 20 февраля, первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Напомним, Герасименко ранее внес в Госдуму законопроект, которым, в частности, предлагается продлить срок действия рецептов на наркотические обезболивающие продлят с пяти дней до 30. Законопроектом также вводится норматив, в соответствие с которым пустые ампулы и использованные обезболивающие пластыри возвращать не придется. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ разработан для «улучшения доступной и качественной паллиативной медицинской помощи пациентам, нуждающимся в обезболивании наркотическими и психотропными препаратами».

Герасименко пояснил, что законопроект связан с гибель контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, покончившего с собой из-за невозможности получить обезболивающее. «Многие писали о проблемах, связанных с получением обезболивающих средств. Сейчас нуждающиеся в лекарствах могут получать их по рецепту, который действует всего в течение пяти дней оформления. В случае, если они не успеют приобрести лекарство, им приходится выписывать рецепт заново. В соответствие с новым законом срок действия рецепта будет продлен до 30 дней», - рассказал депутат.

Он добавил, что раньше требовали сдавать ампулы от обезболивающих. «В соответствие с новым законам данное требование будут отменено», - сказал он.

Герасименко пояснил, что нормы закона могут вступить в силу к началу 2015 году. «Законопроект был только внесен в Госдуму. Теперь он должен быть отправлен на рассылку, пройти три чтения. Это займет месяца три. Вступит в силу он еще через 6 месяцев после того, как будет подписан президентом», - заключил депутат.




Вернуться
Фотогалерея